Tout Naturellement
Tout Naturellement est une association de producteurs et de consommateurs créée en 2001. Son objectif est de permettre l’accès de tous à une alimentation de qualité à prix juste.
Par « alimentation de qualité », nous entendons bien sûr bio en priorité c’est à dire :
– produite selon les cahiers des charges Nature et Progrès, Demeter ou AB,
– sans engrais ni pesticide ni autre produit de synthèse,
– en culture diversifiée et tenant compte de l’éco-système local,
– dans des fermes à proximité et à taille humaine.
Cependant, en 2001, il n’existait pas autant de producteurs bio qu’aujourd’hui. Nous avons alors privilégié des producteurs locaux qui travaillent de manière naturelle (proche de la bio). Nous travaillons encore avec certains d’entre eux.
Le prix juste est celui qui permet à l’agriculteur de vivre correctement de son métier en tenant compte de ses contraintes de production (saison, météo, terroir, prix de l’énergie…) et au consommateur d’accéder à ces produits sans se ruiner.
Nos principes
La responsabilité collective : le choix de ce que nous mettons dans notre assiette entraîne directement la manière dont c’est produit.
L’échange direct :
– il permet de se connaître et donc de travailler en confiance ;
– en évitant les intermédaires, on évite les marges abusives parce qu’inutiles ;
– le producteur perçoit l’intégralité de ce qu’il facture.
Privilégier la production locale :
– pour sauvegarder ou recréer des emplois,
– limiter la pollution dûe aux transports
– et rendre aux pays du sud leurs terres pour nourrir leur population.
Le groupement d’achat :
– en se groupant, on peut assurer à un agriculteur ou un producteur un certain volume de production,
– on peut ainsi obtenir, sans le léser, des prix plus intéressants.
Le collectif et la solidarité :
– si chacun participe un peu, tout le monde est gagnant
– et on recrée du lien social.