Accueil > Que propose Tout Naturellement > Paniers hebdomadaires de fruits et légumes bio

Paniers hebdomadaires de fruits et légumes bio

Les paniers bio

Nouvelle cadence octobre-février : téléchargez les contrats en bas de page.

Principe

Il s’agit de profiter chaque mardi soir d’un panier de fruits et de légumes bio et de saison provenant des agriculteurs locaux adhérents l’association.

Un partenariat solidaire et équitable

Tounat014_5057Les « paniers bio » sont nés au Japon (tekei) sur le principe d’un partenariat équitable et solidaire entre :
– des producteurs locaux qui s’engagent sur leurs méthodes de production et fournissent une partie de leur récolte à l’association sous forme de paniers hebdomadaires ;
– des consommateurs qui soutiennent ces producteurs en s’abonnant à ces paniers sur une durée déterminée (6 mois chez Tout Nat’) tout en acceptant les aléas liés aux saisons et à la météo.

Ce système est plutôt malin permet aux agriculteurs de s’appuyer sur une demande réelle plutôt que supposée (ou espérée). Il aide à leur assurer un revenu régulier donc la pérennité de leurs exploitation donc la généralisation d’une agriculture locale, à taille humaine, respectueuse de l’Homme et du terroir et créatrice d’emplois locaux.

Aujourd’hui ce système est souvent copié dans sa forme (le terme « panier bio » sonne bien) mais pas dans ses principes fondamentaux. Or, ils sont plus que jamais d’actualité puisque l’agriculture biologique ne représente en France que 3,5 % des surfaces agricoles utiles (l’essentiel du bio consommé en France provient de l’étranger ce qui est un non sens écologique).

C’est pourquoi nous pensons qu’li est essentiel de continuer à le défendre.

Une année : trois cadences

Notre calendrier est réparti ainsi :

  • automne-hiver : octobre, novembre, décembre, janvier, février,
  • printemps : mars, avril, mai juin et septembre,
  • été : juillet, août.

Chaque saison correspond à un contrat d’engagement qui permet aux producteurs d’anticiper autant que faire se peut nos besoins donc leur plan de production.

Il est possible de commencer en cours de saison (pas de liste d’attente).

Des agriculteurs locaux en pratiques bio

Tous les agriculteurs adhérents de l’association sont en pratique bio certifiée (AB, Nature et Progrès ou bio-dynamie).

Ils sont pour la plupart dans un rayon de 60 km.

Voir tous les agriculteurs partenaires

Des légumes et des fruits de saison

Tounat002_4960Nos paniers suivent le rythme des saisons et des productions. Cueillis la plupart du temps le jour même, nous profitons donc des légumes et des fruits lorsqu’ils sont à leur meilleur. Pas de tomates en hiver bien sûr mais pas non plus tant qu’elles ne sont pas vraiment mûres.

Chaque vendredi l’équipe paniers (à laquelle chacun peut participer) fait le point avec les agriculteurs pour composer le panier du mardi suivant.

À certains moments, du fait des conditions météo, les paniers peuvent être moins fournis. Nous complétons alors avec des céréales ou des œufs. Tout décalage est toujours rattrapé dès que la production le permet.

Deux tailles de paniers

Grand Panier pour 3 à 4 personnes – 8 kg en moy. 24,00 €/semaine
Petit Panier pour 1 à 2 personnes – 4 kg en moy. 13 €/semaine

Le prix du panier étant fixe, le poids annoncé est indicatif et peut varier d’une semaine sur l’autre. Il s’agit d’un poids moyen constaté sur la saison.

En complément du panier

Tounat016_4967Sur son contrat panier, on peut ajouter :

• du pain bio du Fournil des Bastides Blanches à Sainte-Tulle (bis, blanc, complet, 100% petit-épeautre, 6 céréales, seigle, kamut, tournesol, sésame en 500 g ou 1 kg),

• des fromages et des yaourts de chèvre artisanaux
de la ferme de Chèvre-Feuille à Rians (saison de mars à octobre),

• des œufs bio de la ferme de Pascal Avignon à Mallemort.

Commande hebdomadaire

Chaque semaine, il est aussi possible de commander des légumes et des fruits en plus selon ce qui est disponible chez nos producteurs. Mais également des oeufs et des fromages.

On récupère sa commande le mardi soir avec son panier.

En savoir plus

3 lieux de distribution

Les paniers sont préparés à Meyrargues et distribués :
– le mardi à Meyrargues de 17h30 à 19h30,
– et le mercredi pour les dépôts d’Aix à la maison de quartier la Mareschale
– et de Cabrières d’Aigues (84).

Le choix du dépôt se fait au moment de l’engagement.

Tounat004_4981Bénévolat

Le fonctionnement de Tout Nat’ est pour l’essentiel bénévole. Chacun s’engage donc à participer 1 à 2 fois par cadence à la préparation et à la distribution des paniers. Il suffit pour cela de s’inscrire sur le planning dans le local.

Règlements et période d’essai

Les règlements s’effectuent à l’inscription au moyen d’un chèque par mois soit 5 chèques pour une saison. Chaque chèque n’est encaissé qu’en début du mois correspondant.

Vous pouvez également tester les paniers en vous inscrivant d’abord pour un mois.

Comment s’inscrire

Il vous suffit de télécharger ces documents et de nous les rapporter complétés.
Contrat paniers Tout Naturellement C 33-oct16-fev17
Contrat fromages Tout Naturellement C 33-oct-nov-16
Bulletin d’adhésion

Vous pouvez passer à Tout Nat’ un mardi entre 10h et 19h30 ou un vendredi entre 10h et 17h30.

Vous pouvez aussi nous contacter par téléphone au 04 42 63 39 37 ou grâce au formulaire de ce site.

 

Top