Accueil > Que propose Tout Naturellement > Paniers paysans bio hebdomadaires

Paniers paysans bio hebdomadaires

Les paniers paysans bio et locaux.

Nouvelle cadence octobre-février : téléchargez les contrats en bas de page.

Principe

C’est un abonnement qui permet de profiter chaque mardi soir d’un panier de légumes et de fruits bio et de saison provenant des paysans locaux adhérents de l’association. Nous l’appelons engagement parce qu’il permet ainsi aux consommateurs de soutenir la production locale et bio en lui assurant un débouché stable et régulier.

Des légumes et des fruits de saison

Tounat002_4960Le contenu du panier suit le rythme des saisons et de la production. Cueillis la veille ou le jour même, nous profitons donc des légumes et des fruits lorsqu’ils sont à leur meilleur. Pas de tomates en hiver bien sûr mais pas non plus tant qu’elles ne sont pas vraiment à maturité.

Chaque vendredi l’équipe paniers (à laquelle chacun peut participer) fait le point avec les agriculteurs pour composer le panier du mardi suivant.

À certains moments, du fait des conditions météo, les paniers peuvent être moins fournis. Nous complétons alors avec des céréales ou des œufs. Et tout décalage est toujours rattrapé dès que la production le permet.

Des agriculteurs locaux en pratiques bio

Tous les agriculteurs adhérents de l’association sont en pratique bio certifiée (AB, Nature et Progrès ou bio-dynamie). Ils sont pour la plupart dans un rayon de 60 km autour de Meyrargues (Rognes, Villelaure, Ansouis, Cheval-Blanc, Vaugines…)

Un partenariat solidaire et équitable

Tounat014_5057Nos paniers paysans s’appuient sur un système né au Japon (tekei) sur le principe d’un partenariat équitable et solidaire entre :
– des producteurs locaux qui s’engagent sur leurs méthodes de production et fournissent une partie de leur récolte à l’association sous forme de paniers hebdomadaires ;
– des consommateurs qui soutiennent ces producteurs en s’abonnant à ces paniers sur une durée déterminée (5 mois chez Tout Nat’) tout en acceptant les aléas liés aux saisons et à la météo.

Ce système permet aux agriculteurs de s’appuyer sur une demande réelle plutôt que supposée (ou espérée). Il aide à leur assurer un revenu régulier donc la pérennité de leurs exploitation donc le maintien d’une agriculture locale, à taille humaine, respectueuse de l’Homme et du terroir et créatrice d’emplois locaux.

Par rapport à d’autres systèmes équivalents, nous travaillons avec plusieurs agriculteurs qui nous remplissent le panier « à tour de rôle » en fonction de leur production. Ainsi, dans les bonnes périodes de l’année, nous pouvons faire varier le contenu des paniers.
Nous n’exigeons pas non plus d’exclusivité. Ainsi nous ne pesons pas entièrement sur une production

Aujourd’hui ce système est souvent copié dans sa forme (le terme « panier bio » ou « panier paysans » sonne bien) mais pas dans ses principes fondamentaux de partenariat. Or, ils sont plus que jamais d’actualité puisque l’agriculture biologique ne représente en France que 5 % des surfaces agricoles utiles (l’essentiel du bio consommé en France provenant de l’étranger ce qui est un non sens écologique).

C’est pourquoi nous pensons essentiel de continuer à le défendre.

Une année : trois cadences

Notre calendrier se répartit ainsi :

  • automne-hiver : octobre, novembre, décembre, janvier, février,
  • printemps-été : mars, avril, mai juin et septembre,
  • vacances d’été : juillet, août.

Chaque saison correspond à un contrat d’engagement qui permet aux producteurs d’anticiper autant que faire se peut nos besoins donc leur plan de production.

Il est possible de commencer en cours de saison (pas de liste d’attente).

Deux tailles de paniers

Grand Panier pour 3 à 4 personnes 26,00 €/semaine
Petit Panier pour 1 à 2 personnes 14 €/semaine

Le prix du panier étant fixe, le poids varie d’une semaine sur l’autre selon les fruits et légumes du moment .

En complément du panier

Tounat016_4967Sur son contrat panier, on peut ajouter :

• le pain bio de la Mie bio à Manosque : bis, blanc, complet, 100% petit-épeautre, 6 céréales, seigle, kamut, tournesol, sésame en 500 g ou 1 kg,

• les fromages et yaourts de chèvre artisanaux
de la ferme de Chèvre-Feuille à Rians,

• des œufs en biodynamie de la ferme de Mickaël Cavalier à Ansouis

3 lieux de distribution

Les paniers sont préparés à Meyrargues puis à récupérer :
– le mardi à Meyrargues de 17h30 à 19h30,
– le mercredi à Aix, chez un adhérent le temps qu’on trouve un nouveau lieu,
– le mercredi à la cave des Vaudois à Cabrières d’Aigues (84).

Le choix du dépôt se fait au moment de l’engagement.

Compléter son panier avec la Commande hebdomadaire

Chaque semaine, il est aussi possible de commander des légumes et des fruits en plus selon ce qui est disponible chez nos producteurs ainsi que du pain, des oeufs et des fromages de chèvre en saison.

On récupère sa commande le mardi soir avec son panier.

Bénévolat

Le fonctionnement de Tout Nat’ est pour l’essentiel bénévole. Chacun s’engage donc à participer 1 à 2 fois par cadence à la préparation et à la distribution des paniers. Il suffit pour cela de s’inscrire sur le planning dans le local.

Règlements et période d’essai

L’engagement aux paniers nécessite d’être adhérent de l’association (20 €/an de janvier à décembre)

Le règlement des paniers s’effectue à l’inscription au moyen d’un chèque par mois soit 5 chèques pour une saison. Vous pouvez grouper des mois si vous le souhaitez. Chaque chèque est encaissé au début du mois correspondant.

Vous pouvez également tester les paniers en vous inscrivant d’abord pour un mois (+ une adhésion ponctuelle de 2 €).

Comment s’inscrire

Il vous suffit de télécharger ces documents et de nous les rapporter complétés.
Contrat paniers C 35 – octobre 17 – février 18
Bulletin d’adhésion

Vous pouvez passer à Tout Nat’ un mardi entre 10h et 19h30 ou un vendredi entre 10h et 17h30.

Vous pouvez aussi nous contacter par téléphone les mêmes jours au 04 42 63 39 37, par mail à contact@toutnaturellement.fr ou grâce au formulaire de ce site.

 

Top