Les paniers maraîchers hebdomadaires

Paniers maraîchers bio Tout Naturellement

Grâce à un abonnement, vous profitez chaque mardi soir d’un panier de légumes et de fruits bio et de saison provenant des paysans locaux adhérents de l’association. Nous l’appelons engagement parce qu’il permet ainsi aux consommateurs de soutenir la production locale et bio en lui assurant un débouché stable et régulier.

Des légumes et des fruits de saison

Le contenu du panier suit le rythme des saisons et de la production. Cueillis la veille ou le jour même, nous profitons donc des légumes et des fruits lorsqu’ils sont à leur meilleur. Pas de tomates en hiver bien sûr mais pas non plus tant qu’elles ne sont pas vraiment à maturité.

Chaque vendredi, nous faisons le point avec les agriculteurs pour composer le panier du mardi suivant.

À certains moments, du fait des conditions météo, les paniers peuvent être moins fournis. Nous complétons alors avec des céréales ou des œufs. Et tout décalage est toujours rattrapé dès que la production le permet. Il arrive aussi que le panier déborde.

Des agriculteurs locaux en pratiques bio

Tous les agriculteurs adhérents de l’association sont en pratique bio certifiée (AB, Nature et Progrès ou bio-dynamie). Ils sont pour la plupart dans un rayon de 60 km autour de Meyrargues (Rognes, Villelaure, Ansouis, Cheval-Blanc, Vaugines…)

Un partenariat solidaire et équitable

Nos paniers maraîcher s’appuient sur un système né au Japon (tekei) sur le principe d’un partenariat équitable et solidaire entre :
– des producteurs locaux qui s’engagent sur leurs méthodes de production et fournissent une partie de leur récolte à l’association sous forme de paniers hebdomadaires ;
– des consommateurs qui soutiennent ces producteurs en s’abonnant à ces paniers sur une durée déterminée (5 mois chez Tout Nat’) tout en acceptant les aléas liés aux saisons et à la météo.

Ce système permet aux agriculteurs de s’appuyer sur une demande réelle plutôt que supposée (ou espérée). Il aide à leur assurer un revenu régulier donc la pérennité de leurs exploitation donc le maintien d’une agriculture locale, à taille humaine, respectueuse de l’Homme et du terroir et créatrice d’emplois locaux.

Par rapport à d’autres systèmes équivalents, nous travaillons avec plusieurs agriculteurs qui nous remplissent le panier « à tour de rôle » en fonction de leur production. Ainsi, dans les bonnes périodes de l’année, nous pouvons faire varier le contenu des paniers.
Nous n’exigeons pas non plus d’exclusivité. Ainsi nous ne pesons pas entièrement sur une production

Aujourd’hui ce système est souvent copié dans sa forme (le terme « panier bio » ou « panier paysans » sonne bien) mais pas dans ses principes fondamentaux de partenariat. Or, ils sont plus que jamais d’actualité puisque l’agriculture biologique ne représente en France que 5 % des surfaces agricoles utiles (l’essentiel du bio consommé en France provenant de l’étranger ce qui est un non sens écologique).

C’est pourquoi nous pensons essentiel de continuer à le défendre.

Une année : 3 cadences

Notre calendrier se répartit ainsi :

  • automne-hiver : octobre, novembre, décembre, janvier, février,
  • printemps-été : mars, avril, mai juin et septembre,
  • vacances d’été : juillet, août.

Chaque saison correspond à un contrat d’engagement qui permet aux producteurs d’anticiper autant que faire se peut nos besoins donc leur plan de production.

Il est possible de commencer en cours de saison (pas de liste d’attente).

Deux tailles de paniers

Grand Panier pour 3 à 4 personnes 26,00 €/semaine
Petit Panier pour 1 à 2 personnes 14 €/semaine

Le prix du panier étant fixe, le poids varie d’une semaine sur l’autre selon les fruits et légumes du moment .

Avec le panier, on peut commander également du pain bio de la Mie Bio à Manosque.

2 lieux de distribution

Les paniers sont préparés à Meyrargues le mardi matin puis à récupérer :
– à Meyrargues à partir de 13h,
– à Cabrières d’Aigues (84) à partir de 15h.
Le choix du dépôt se fait au moment de l’engagement.

Tout adhérent peut créer un nouveau dépôt puisqu'il suffit de se grouper à 2 ou plus et de récupérer les paniers à tour de rôle.

Compléter son panier avec la Commande hebdomadaire

Chaque semaine, il est aussi possible de commander des légumes et des fruits en plus selon ce qui est disponible chez nos producteurs ainsi que du pain, des oeufs et des fromages de chèvre en saison.

On récupère sa commande le mardi soir avec son panier

Règlement et période d'essai

L’engagement aux paniers nécessite d’être adhérent de l’association (20 €/an de janvier à décembre ; 2 €/mois à partir d’avril)

Le règlement des paniers s’effectue à l’inscription au moyen d’un chèque par mois soit 5 chèques pour une saison. Vous pouvez grouper des mois si vous le souhaitez. Chaque chèque est encaissé au début du mois correspondant.

Vous pouvez également tester les paniers en vous inscrivant d’abord pour un mois (+ une adhésion ponctuelle de 2 €).

Adhésion

Nous sommes une association : la souscription d'un contrat panier nécessite le règlement de l'adhésion 20€ pour l'année de janvier à décembre.